Lit d'orties au thé vert
Ingrédients :2 bouquets de jeunes orties piquantes
2 CAS d'huile d'olive
20g de farine complète (je ne dis pas à quoi, soyez inventifs)
1 verre de lait de soja (ou de riz, ou autre lait végétal)
1 pincée de curcuma
1 gousse d'ail pilée
8 tranches de pain complet ou mieux, des crêpes au sarrasin
Thé vert
Laver les orties, les mettre à cuire à la vapeur.
Préparer la sauce pendant ce temps :
Ajouter la farine (en une seule fois) dans l'huile, remuer hors du feu jusqu'à former une boule.
Sur feu doux, ajouter le lait végétal en remuant sans cesse, laisser cuire 5 minutes ; quand la sauce est épaissie, ajouter 1 pincée de sel, l'ail pilé et le curcuma. Retirer du feu.
Retirer les orties et stoper la cuisson. Dans le bouillon, faire infuser du thé vert pendant 2 minutes et retirer les feuilles de thé.
Plonger à nouveau les orties dans le bouillon pendant 2 minutes.
Essorer les orties dans un panier à salades.
Mélanger la bouillie d'orties avec la sauce.
Faire griller le pain complet, et tartiner avec la mélange.
Ou alors, faire réchauffer les galettes et tartiner aussi avec ce mélange.
Servir aussitôt et bon appétit.
Carottes au thé
Ingrédients : 600g de carottes nouvelles
1 CAS d'huile d'olive
Herbes aromatiques fraîches de votre choix (essayez la coriandre
)
Sel, poivre
Thé vert
Laver les carottes, les éplucher et les couper en rondelles.
Hacher les aromatiques, mettre les carottes dans une cocotte avec l'huile, les aromatiques, le sel, le poivre et verser de l'eau jusqu'à hauteur des carottes.
Ne pas couvrir totalement avec le couvercle, laisser de l'air passer. Laisser cuire à feu doux jusqu'à complète absorption de l'eau par les carottes.
Faire infuser le thé vert pendant trois minutes à part. Filtrer.
A la fin de la cuisson des carottes, ajouter 2 tasses de thé vert et laisser cuire à nouveau 5 minutes à feu doux.
Bon appétit !