Allez après trop d'absence, je relance le forum, en espérant que ça marche cette fois !
Je vous parlerai donc aujourd'hui des trifles, ces desserts rapides à faire et surtout offrant l'avantage de ne pas nécessiter de cuisson
!!!
Les trifles ("trifeulzz") ont pour principe unique d'être un dessert en couches : crème+fruits ou autres+biscuits ou autres dans l'ordre que vous voulez MAIS le tout est de les servir dans des verrines pour que cela soit plus joli.
Donc pour préparer des trifles, il faut quelques petites bases mais surtout énormément d'imagination pour faire en sorte que votre trifle soit unique.
Les bases à connaître La liste d'ingrédients "classique" pour préparer le crémeux du trifle est souvent la suivante :
- Mascarpone
- Fromage blanc
- Oeufs
- Sucre
Fouetter le mascarpone avec du fromge blanc selon les besoins (2/3 mascarpone 1/3 fromage blanc, je n'aime pas donner de quantités fixes) avec des jaunes d'oeufs (là aussi ça varie, j'en compte 2 pour 200g mascarpone 100g FB donc à vous d'ajuster car j'ai mes recettes persos que je vous donnerai ensuite).
Monter les blancs en neige très ferme en ajoutant à la fin du sucre selon vos goûts. Incorporez au mélange mascarpone/fromage blanc.
Voilà la base classique, mais qui ne tient pas forcément compte des goûts ou régimes alimentaires de chacun.
Il peut m'arriver de faire une base spéciale pour Mr Homme qui est plutôt bourrine : mascarpone+lait concentré sucré mis au frais et fouetté pour donner une consistance assez compacte.
Une version qui correspond plus à mes préférences avec du lait de riz et de la crème d'amandes avec pour sucrer le tout soit du sucre brun, soit un sirop végétal.
Des tas d'autres compositions existent, j'éditerai au fur et à mesure que cela me viendra à l'esprit.
Ensuite la partie fruitée Des fruits de saison, ce qui permet d'attendre avec impatience le trifle d'automne par exemple
! Il est également possible de prendre des fruits secs ou de la confiture.
Et les biscuits ? Je donne quelques pistes d'associations de goûts :
- Trifle framboise avec ses paille d'or
- Banane et cookies
- Petits beurres et noix au caramel au beurre salé (le Trifle Nantais
)
- Poire et brownie
Sinon en vrac, speculoos, pain d'épices, boudoirs, palets bretons...
Petits plaisirs ajoutésIl m'arrive d'ajouter des amandes éffilées dorées à la poele, des mikado plantés dessus, un carré de chocolat lindt à la crème brûlée en guise de cerise sur la gâteau, etc...
Voilà pour les bases des trifles, mes recettes et d'autres prises à droite à gauche suivront aussi vite que possible !