Croustillants-Fondants Poire-Chèvre-Jambon Serrano (et sa mâche)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 belle poire (je préfère prendre de la poire conférence)
2 "Crottins" de Chèvre (je prends du Saint-Marcellin mais ça marche avec tout autre chèvre sec)
Du jambon Serrano
4 Feuilles de Brick
1 jaune d'oeuf battu
Mâche
Vinaigrette : Huile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde à l'ancienne, ail ou échalotte.
Faire préchauffer le four à 180°c.
Nettoyer la poire, l'éplucher et enlever le centre. La détailler en lamelles fines. Réserver.
Prendre une moitié de crottin par personne et couper en lamelles fines également.
Poser une feuille de brick, disposer une couche de poire, une couche de jambon serrano, une couche de chèvre et ainsi de suite.
Faites attention à ne pas trop remplir la feuille de brick car c'est très fragile!
Refermer la feuille de brick et "sceller" le croustillant avec du jaune d'oeuf battu.
Procéder de la même manière avec les 3 autres. Mettre au four pendant 8 à 10 minutes selon votre four.
Pendant la cuisson, préparer la mâche et sa vinaigrette. Disposer la mâche sur les assiettes, et quand la cuisson est terminée, déposer (délicatement) les croustillants-fondants.
Servir immédiatement, régalez-vous !
Je précise que le jambon serrano est optionel, je le conseille si vous souhaitez faire un dîner léger. Dans ce cas, servez ce plat et je propose un bavarois aux fruits rouges, un sorbet léger ou une mousse de fruits en dessert.